东莞社区

标题: 对父母的爱没有别的~只要不让他们成为"空巢老人"! [打印本页]

作者: 绿茶步措    时间: 2012-6-1 16:23
标题: 对父母的爱没有别的~只要不让他们成为"空巢老人"!
母亲节,向公司请了几天假回了趟云南农村老家看望父母。时隔十多年了,村庄还是很破败,冷冷清清,还不如十年前的热闹,好几间民房空荡荡的,积了厚厚的灰,墙体在风雨中已经败坏……在村庄走了一圈,没有找到一点欣欣迹象。蹲在门口晒太阳的阿伯说:"除了过年,平常的农村剩下的基本上是老头老太、未出去的妇女和未带走的小孩。"

现在的村子,越来越空了,孩子也越来越少了。比如我邻居的阿伯,已经55岁,还出去打工(已经是55岁了,到城里他真的能吃饱喝足睡暖吗?)。村里一个高龄老人,已经88岁了,标准的老人,眼睛都看不清了,还拄着拐杖到地里干活。不是缺钱,而是家里的年轻人都出去打工了,地里的农活总得有人收拾。在家里看电视也看不清,听不明白,只好做点农活打发时间。

母亲说她经常一个人看电视看到深夜,"这个台的看完了,就看那个台的,有时候看到夜里两三点才睡。"今年62岁的母亲独自一人住在破落的土屋里。与很多老年人不一样,她并不喜欢扎堆聊天,更不喜欢和别的老年人交往。母亲说,更多时候她习惯待在家里看电视,爱看电视剧特别是古装剧(虽然母亲只听得懂"深圳"两个字)。
有一次,邻家69岁马大伯(子女都上城里打工),在扫地时,突然就觉得头昏,还来不及坐下来,就直直地摔倒在地上。过了好久,他终于有了意识,却发现半个身子失去知觉不能动,想打电话给女儿,可电话机在一门之隔的房间里。幸好母亲及时发现,打电话叫人帮忙送去医院。

听母亲说完这些,我心里很不是滋味,想一想这些年,我亏欠她的实在太多……暗暗下定决心,年前一定要把母亲接到城里跟我一起生活,周末,节假日陪她逛逛,聊聊天……昨天我在三九胃泰三行家书大赛里面看到一首短诗:
家的味道是灶头烟火凝成的香。
如今我也开始洗手做羹汤,却总及不上妈妈的味道。
那诀窍,应该就是长年累月的爱吧。
让我感触很深,我暗暗下决心,不管多苦多累,我也要在最短的时间内把父母接到身边,不让父母做"空巢老人"。

我现在深圳才工作三年多,虽然养活自己不成问题,可是一想到深圳的房价这么高,市区的房子都快三万每平米了,我就感到很灰心。也许我的愿望永远没有实现的可能,也许这只是个美好幻想,但是,每每在我最艰难的时候,凭着对父母的这腔责任和爱,是我在这个大城市坚持下去的最大动力。希望这不只是个幻想。

作者: 海洋    时间: 2012-6-1 22:20
是啊,关爱老人是做子女最起码的责任
作者: 傻瓜    时间: 2012-6-3 15:12
是呀,多给父母一分关爱。
作者: QQ1813204285    时间: 2013-5-14 08:37
树欲静而风不止子欲养而亲不待 加油 给父母更好的生活我们要争气
作者: 安妮    时间: 2013-5-15 17:32
{:soso_e130:}讲得很有道理,孝敬父母是不能等的,相信你可以地……

欢迎光临 东莞社区 (http://dg456.com/) Powered by Discuz! X3.3