东莞社区

关于科目二考试的那些事儿

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
等着公交地铁上下班的日子实在太过苦难,努力工作数年,终于攒足买车首付。经朋友介绍,去了安顺康驾校报了个贵宾班,前些日子顺利考过科目二,在这里,与小伙伴们,一起分享我的小体会小心得,再总结一些前辈们的经验,整理出来,与诸君共勉。不做生活中的女汉子,就做考霸!哈哈!!!

<一>  比我更早的小伙伴们
对于上班族来说,周末一大早从梦里爬起来跑去考试,是十分痛苦的时候,更别提这个考试需要你全神贯注精力充沛来对待,可是为了考出驾照,为了将来每天早上能抱着可爱的抱枕多赖一会儿床,一切都值得。我那时,就是怀着这样一种痛并快乐着的心情开始了科目二的考试。
前辈们经验之谈,考试前,最好早点去练车场练练车,了解考场的实际情况,免得到时连杆或线在哪都不知道,我记住了,并且认真地贯彻落实,大清早赶过去,然后发现,还是晚了。天不时的下着小雨,八点赶到考场时,已经有两百多号人在那排队,考驾照的,加上陪着一起来考驾照的亲友团,人山人海,那一天,抬头见雨伞,低头闻汗香呀。
在候考室等过漫长的三个小时后,总算轮到了我,洗了一把冷水脸,聚精会神地投入考试大战之中。
倒车入库,比想象中的要容易,总的来说,速度最好慢点,打方向盘利索点,注意看后视镜,它会让你知道车是怎么走的,是否压到库线。要特别提出来的是,后视镜里的看到的和实际的是相反的,假如你是文科生,对于这些物理现象不怎么在行,只有熟能生巧,有空就多玩玩些停车的游戏,认知一下打方向盘在车辆后退的时候是怎么个影响。在考试前,我抽空连续练了三十多遍倒库,到真正考试,对于倒库已经彻底麻木,很顺利就过了。

<二> 慌乱中更易出错
倒库之后,便是侧方停车。
开车直走,语音提示前方侧方停车。我把车停好在黄线区域内后,开始向后倒车。 练车练了很多次,侧方停车是我最容易出错的地方,一打方向盘我就开始紧张。而人往往是这样,你越慌,就越容易出错。我一慌,方向盘的角度就打大了,快要压线的时候,我那时是一个跺脚,把车的速度压下来,然后猛的回了一下方向盘。幸好,还是被我补救回来了。
此处我能给出的经验就是,侧方停车,主要注意的是控制速度、打方向盘要快和还有打方向盘的角度要固定好,打大了或者打慢了,都有可能停的不在围之内,至于这打的角度是多少,貌似每个教练教法不一样,我那个教练是教我打一圈加90度,然后后退到轮子压线马上打方向盘。总之考驾照是技术活,更练的是心智和胆量,遇事手足无措,只会错上加错。

<三> 前辈经验要牢记
侧方停车完,就考定点停车。
练车时教练说,定点停车的关键是兼顾好前后、左右的方向与距离,说白了就是要掌握好车速,及时刹车。停车时,可以设定一个参照物,车身上的固定点和考场上的某物体对齐,那就是肯定停稳当了。关于左右方向的调整:按照我教练的说法是,上坡前,调整方向盘,让左前轮压着“停”字的单人旁走;而前后的距离呢则是左边窗户,看到地上的虚线到达倒后镜过10公分左右的地方,就可以煞车了。作为过来人,我如今能给出的建议就是,每个教练的教学方法都不一样,但是都有他们自己的道理,反正按照教练说的来练总没错!练多了,熟练了就好。

<四> 小心谨慎是王道
定点停好车,接着就是坡道起步。
坡道起步最怕熄火,倒溜。我前面很多的学员都在这里出了问题,说实话,要说我不紧张,那肯定是假的,特别是我考试的那天天公作美,下着绵绵细雨,虽然不是很大,可刚巧能把路面淋湿,很容易发生倒溜的情况。又一个学员在坡道上熄了火,我感觉手心微微有些冒汗。不过话说回来,安顺康驾校那个训练场还蛮不错,坡道的坡度和这考试场地的坡度差不多,还挺得心应手的。
越是这个时候,就越要镇定。我照着教练说的,把车内空调关掉(听教练说还有网上一些过往的学员,说这样能减少车熄火的机率),打左转向灯,慢慢的松开离合,等到车辆开始抖动了,保持住离合,然后让车抖动个几秒钟,再慢慢松开刹车。坡道起步部分完成,操作规范,专业熟练,这是教练给我的评价,而我要给出的评价就是,小心谨慎才是王道。

<五> 该出手时就出手
坡道起步完,就是直角转弯。
对于这部分,我能给出的经验就是,该出手时就出手,但同时,一定要把握大局。
直角转弯,转弯前一定尽量靠外边行驶,注意观察后视镜,看你的车路边线还有多远。等车头一盖住前边的线,立马打死方向盘。这是一定要果断,你再犹豫不决扭扭捏捏,车可能早就跑过了最适合转弯的地方。
考试那天,阴雨绵绵,我眼睛瞪得大大的,生怕开过,或是压线了。到了弯道处,我压了压刹车,让速度慢下来,等车头前段盖过道路边缘,果断打过方向盘,一口气通过直角转弯路段。

<六> 不放过任何一次机会
最后一项是曲线转弯。
前几项都是我的努力加运气,心中暗暗的鼓励自己,把最后一个项目稳稳拿下。但是,心里还是很紧张的。这个时候,教练和蔼的对我说:不要担心,只要按平时的练习来,就一定能通过的,加油吧,小菇凉。
我在脑海里不断回想起之前的练习,想起平时教练给我说的要领,进入弯道后尽量走大圈,当进入第一个弯道时,将右车头压左边线行驶,进入第二弯时,用左车头压右边线行驶。上车之后,车子就这样缓缓地向前移动着,手握方向盘,感觉整个世界都在我手里。庆幸的是,车子开出曲线路段时候,语音提示考试合格,情不自禁的舒了一口气,终于艰难的而又幸运的通过了。
我要说的是,不能放过任何一次机会,曲线转弯的时候,一定要沉着冷静有自信,克服内心的紧张情绪,不要慌张,控制好车头的方向和车的速度,握好自己手中的方向盘。
    这便是我考科目二时的全部经过,希望能给大家的考驾照大业略尽绵力,祝学车成功,考证顺利。

沙发
去这安顺康驾校把驾驶证考下来再说
板凳
哈哈,看来考一个驾照,还是得经过千辛万苦才能拿下
地板
我也打算买车,但是要等拿到驾照再说